Телефоны

Розница 10:00 - 20:00 - без выходных +7 (495) 740-52-48

Опт, дилерам 9:00 - 17:00, сб 9:00 - 12:00 +7 (495) 668-08-68

Позвоните мне
Главная Статьи Дверная фурнитура: ручки и замки

Дверная фурнитура: ручки и замки

Дверь – это не только коробка, полотно и наличник, это еще и фурнитура. Именно от нее зависит удобство и качество эксплуатации двери. Но фурнитура бывает разной, потому и выбор ее проводится очень тщательно. И самым тщательным, пожалуй, образом должны выбираться именно дверные ручки. Часто ручки идут в комплекте с замком, поэтому следует рассмотреть эти два вида запорной дверной фурнитуры в одном, так сказать, комплекте.

Дверь начинается с ручки

Дверная ручка – самый важный элемент фурнитуры, и она должна быть не только красивой, но и удобной, так как пользоваться ей приходится каждый день. Помимо удобства ручка должна быть и долговечной, иначе придется менять ее чуть ли не каждый год. Ну, и остальные качества также должны соответствовать нормам, например – экологическая безопасность, ведь это предмет, который чаще всего используется внутри жилых помещений!

Дверная фурнитура: ручки и замки - статья

Существует много образцов дверных ручек. Различает их цвет, форма, ну и, конечно же, качество.

Для удобства поиска можно сразу же выделить ручки нажимные и вращающиеся. Их отличие состоит в том, что вращающиеся ручки имеют замочный механизм, а стационарные нажимные ручки - без замков. Механизм дверных ручек, которые предназначены для дверей межкомнатных, напоминает рычаг, который управляет замком или защелкой. Еще такие ручки называют фалиевыми защелками. В комплектации для такой ручки может быть предусмотрен поворотный рычажок или ключ. Такие ручки удобны тем, что при закрытии двери механизм защелкивается, а дверь не может открыться без воздействия на ручку. Такая ручка – надежный защитник от сквозняков, и очень в этом качестве ценится.

Выбор нажимных ручек огромен. Это и ручки со сплошной накладкой, и ручки с накладкой, которая соединяет ее с замком. Также есть ручки, прикрепляющиеся к двери отдельно от замка. Нажимные ручки с замковыми механизмами удобны и практичны в применении. Наиболее популярными из них являются варианты, где с одной стороны находится рычажок для управления, а с другой стороны дверью можно управлять любым предметом, даже женской пилочкой. Этот механизм открывается и закрывается поворотом ручки и предназначен для фиксирования межкомнатных дверей в закрытом помещении. Защелки различаются по типу язычка: металлические, пластиковые и магнитные, бывают как обычные, так и санузловые – с фиксатором. Самой надежной и комфортной будет защелка с пластиковым язычком – такой язычок не ржавеет, его не нужно будет постоянно смазывать, да и долговечность его достаточно велика при правильно эксплуатации двери.

Вращающиеся ручки для дверей межкомнатных от нажимных ручек отличаются своим дизайном и формой. Такие ручки чаще всего производят в форме овалов, цилиндров и конусов. Их еще называют кнобы. В удобстве и легкости применения эти ручки уступают ручкам нажимным, так как требуют полного захвата руки.

Разительно отличаются от своих сородичей стационарные ручки. Такие ручки крепятся к двери простым способом. Основное отличие стационарных ручек от многих других состоит в том, что вращающиеся и нажимные ручки чаще всего устанавливают на межкомнатные двери, а стационарные ручки используются для подсобных помещений – там они более функциональны.

Существует еще вариант – скрытые ручки, где используется система специального магнитного замка. Такие ручки не выступают из-за полотна двери и, конечно, прослужат долго. Пока что такие ручки у нас не сильно распространены, но они очень удобны, и специалисты предрекают им очень большую популярность.

Принцип выбора хорошей дверной ручки у каждого, конечно же, свой, но самой действенной рекомендацией является убежденность в надежности механизма. Основой для правильного выбора ручки является стилистика полотна двери. Классической двери – классическая ручка! Предпочтительней выбрать ручку с плавными линиями, так как часто мы дверь открываем в спешке и об острые углы можем пораниться.

Следующий критерий выбора – это цвет. Здесь выбор индивидуален, но надо помнить, что в бюджетных вариантах золотое или серебряное покрытие иногда может вытираться. Поэтому следует выбирать ручки без покрытия, ассортимент таких ручек просто огромен – есть из чего выбрать.

Для некоторых пользователей дверных ручек главное – это цена и качество! Цена складываются из таких моментов, как используемые для производства сплавы материалов, многослойность красочного покрытия, актуальность бренда на мировом рынке. Надо помнить, что на входные двери ставятся более крепкие ручки, чтобы они не сломались и не поцарапались от внешних воздействий, если дверь выходит прямо на улицу, то материал ручки должен быть влагостойким и морозостойким, а также не коробиться даже в аномальную жару. Но для ручек дверей межкомнатных основное требование – это эстетика и удобство открывания. 

Самыми долговечными являются ручки, изготовленные из латуни или дерева. Самые дешевые и самые низкокачественные – это ручки, изготовленные из низкосортной пластмассы. Правда, можно найти очень хорошие полипропиленовые или полиэтиленовые ручки, которые по прочности и долговечности не уступят латунным. Кроме того, в продаже имеются металлопластиковые ручки, правда, качество их зависит от авторитетности бренда, изготовившего их.

Если же хочется добавить элегантности в интерьер помещений, то можно использовать ручки, изготовленные из стекла. Также можно остановить свой выбор на стеклопластиковых ручках.

Выбор замка

Важный элемент дверной фурнитуры – это замок. Замки бывают механические и, более современные, магнитные.

Дверные замки - как выбрать

Самый бюджетный вариант замка – это замок-кнопка. Он представляет собой ручку в комплекте с защелкой, у которой личинка с ключом либо фиксатор находятся в самой ручке. Такие замки бывают в виде шарика или нажимного механизма. Свои функции такой замок выполняет исправно и прослужит долго.

В большинстве случаев на наших дверях встречаются два основных вида механических замков: замки с цилиндровыми механизмами, и с механизмами сувальдными. Сувальдные замки наиболее взломостойкие, поскольку секретная часть и та часть, которая подвержена вскрытию, находится у них глубже и дальше в полотне двери – до них очень трудно добраться снаружи. Цилиндровые механизмы видны снаружи и беззащитны, если не поставить на их цилиндры специальную защиту - броненакладку. Важным качеством цилиндрового замка является то, что его при необходимости можно легко поменять и отремонтировать. Сувальдный замок устанавливается внутри полотна двери, и замена его гораздо сложнее. Такие замки устанавливают чаще всего на входную дверь.

Существует тип замка, который совмещает оба данных вида. Это замок, в корпусе которого находятся два разных механизма с функцией блокировки. Такой замок более надежный, но его недостаток кроется в том, что неисправность одного механизма влечет за собой неисправность другого, и поэтому ремонтировать их приходится в комплексе.

Большой интерес сегодня у покупателя вызывают магнитные замки. Превосходство магнитного замка перед многими другими состоит в том, что при открытии двери у замка не выпадает язычок. Почему это происходит? Если к замку приставить магнитный элемент, то язычок будет притягиваться, а в случае открытой двери, где магнитный элемент отсутствует, язычок остается на своем месте и дверь не захлопнется. В этом варианте не нужна ответная планка, которая крепится на наличник двери, дверь закрывается бесшумно. А главное, что при эксплуатации такого замка в нем отсутствует механическое движение, и, значит, он прослужит дольше. Это более современный замок, и его использование предпочтительней.



Получить консультацию

Заголовок*
Ваше имя:
Телефон:
Новости

Новости о нашей компании

Статьи

Статьи о нас

Видео

Видеозаписи наших работ и заказов

Отделка

Варианты отделки