Телефоны

Розница 10:00 - 20:00 - без выходных +7 (495) 740-52-48

Опт, дилерам 9:00 - 17:00, сб 9:00 - 12:00 +7 (495) 668-08-68

Позвоните мне
Главная Статьи Двухстворчатые двери - установка и особенности

Двухстворчатые двери - особенности установки

Двухстворчатые двери имеют свои особенности, прежде всего в установке. Типичные приемы работы и типичные ошибки давно изучены, новинки дверной фурнитуры не меняют основных принципов. Главное – не спешить и обдумывать каждый шаг.

Двухстворчатые двери - установка и особенности


Установка двухстворчатых дверей - последовательность


Чаще всего блок входных или межкомнатных конструкций монтируется в проем каменных конструкций. Параметры проема проверяют по размерам собранной дверной коробки, правильность сборки которой подтверждается дверным полотном. Если зазоры между коробкой двухстворчатых дверей и проемом составляют 15-25 мм, то проем полностью готов к монтажу. Высоту расположения коробки можно проверить, установив полотно двери в проем коробки, предусмотрев зазор от пола в 8-10 мм. Если пол еще не уложен, нужно постараться как можно точнее определить его уровень.
Выставленную по уровню высоты коробку нужно выровнять по плоскости стены, выбрав более значимую сторону. Выровнять коробку можно, прикладывая длинную рейку-правило к стене с обеих сторон двери. Это нужно сделать внизу и вверху коробки. При выравнивании коробку закрепляют в проеме с помощью аккуратных клиньев. В нижней части стойки коробки (косяки) нужно скрепить с двух сторон временными рейками.
Установка двухстворчатых дверей сложна нивелировкой блока в проеме. Когда блок выровнен по высоте и по плоскости стены, требуется проверить вертикальность коробки. Если стена, по которой выровнена дверь, не вертикальна, то положение двери нужно откорректировать, предусмотрев возможности дальнейшего исправления стены. Не имеет значения порядок, в котором производятся все эти корректировки.
Выбранное и проверенное положение коробки нужно зафиксировать клиньями и отметками.

Зазоры при установке дверей


Выставленную в проеме коробку двустворчатых дверей необходимо еще раз проверить, в том числе на правильность прямых углов. Горизонтальные линии проверяются уровнем, а вертикальные лучше проверить отвесом – этот инструмент никогда не ошибается. Правильность прямых углов можно проверить измерением диагоналей.
После проверки коробку можно крепить к проему. Самодеятельному плотнику лучше всего подойдет установка дверей на пену. Это делается так:
• Коробка крепится к проему произвольными монтажными скобами, которые будут скрыты пеной, штукатуркой откоса или доборными элементами коробки. Необходимо по 2 такие скобы на косяк коробки. Посреди притолоки, верхнего бруса коробки, также нужна одна – две скобы, там будет фиксатор одного из полотен.
• Между косяками устанавливаются распорки, удерживающие расширение пены. Монтажные клинья коробки не дают косякам возможность раздвинуться при установке распорок. Всего нужно 2, а лучше – 3 распорки между косяками, и одна вертикальная посреди проема, от пола до коробки.
• Зазор между проемом и коробкой заполняется пеной, на следующий день излишки пены обрезают, извлекают или отрезают монтажные клинья и снимают распорки.
Полотна подгоняют к коробке. Если зазоры при установке межкомнатных дверей сделать слишком малыми, менее 2 мм шириной, то это приведет к затиранию полотен при повышении влажности. Грамотно выполненный зазор составляет величину примерно 3 мм и даже более. Если зазор между полотнами прикрыт нащельниками или четвертью, он может быть 4-5 мм.


Способы установки двухстворчатых дверей


Из различных вариантов последовательности операций предпочтителен такой способ установки полотен в коробку:
• полотна вставляют в коробку и распирают для фиксации клиньями. Полотна должны быть поджаты вплотную к притолоке – там нет необходимости предусматривать зазор, он образуется сам за счет небольших погрешностей разметки
• на зафиксированных полотнах и коробке размечают расположение петель. Это нужно делать остро заточенным карандашом при помощи угольника, разметка петель исключительно важна. Перед разметкой нужно изучить геометрию петель и механику их работы. Петли нужно сначала изучить, а потом только купить
• на коробке и полотнах выдалбливают гнезда для утопленных карт петель и крепят петли, для начала – на 2 самореза
• проверив результат первичного крепления, корректируют положение петель, добиваясь ровного расположения полотна в коробке. При закрывании двери петли не должны испытывать напряжения и «выворачиваться». Цена такого явления – быстро разрушенное крепление петли. Когда все проверено, вкручивают недостающие саморезы петель.
Если дверные полотна правильно вращаются на петлях, размечают и врезают замок, верхний и нижний фиксаторы одного из полотен. Перед разметкой нужно убедиться, что притворная планка в месте контакта двух полотне не мешает запору и ручке. По врезанным запорам размечают и врезают ответные части – во втором полотне для запора, в полу и в притолоке – для фиксаторов не открывающегося полотна. Нужно учесть более быструю осадку открывающегося полотна с ручкой – ответная часть запора, в которую входит язык замка, должна быть сделана с понижением.

Ошибки при установке дверей


Типичные ошибки при монтаже дверей таковы:


• не выдержано вертикальное направление косяков, горизонтальное – притолоки, плоскость блока отсутствует («пропеллер») или она не параллельна стене. Все эти ошибки взаимозависимы, их можно избежать только постоянным контролем геометрии
• слишком малые зазоры. Этот «подводный камень» приводит к необходимости подгонки двери после первого разбухания деревянных полотен от влаги воздуха.
• Особенно неприятен малый зазор снизу – полотна начинают повреждать пол. Эти зазору лучше сразу делать крупными – вплоть до 10 мм.
• Если место монтажа – не Москва, всю фурнитуру нужно приобрести заранее и не начинать монтаж до этого.
Несоответствие толщины коробки толщине стены компенсируют доборными планками. Эти планки могут войти в комплект дверного блока, их также можно заказать отдельно. К такой подогнанной по толщине коробке можно крепить наличники с помощью гвоздей с уменьшенной или сплющенной шляпкой. Если блок требует окраски, некоторые элементы фурнитуры (ручки) лучше снять.
В начальный период эксплуатации дверного блока нужно следить за темпами первичного, самого интенсивного истирания (притирания) петель. При необходимости нужна компенсирующая осадку подгонка.



Получить консультацию

Заголовок*
Ваше имя:
Телефон:
Новости

Новости о нашей компании

Статьи

Статьи о нас

Видео

Видеозаписи наших работ и заказов

Отделка

Варианты отделки