Телефоны

Розница 10:00 - 20:00 - без выходных +7 (495) 740-52-48

Опт, дилерам 9:00 - 17:00, сб 9:00 - 12:00 +7 (495) 668-08-68

Позвоните мне
Главная Статьи Какими бывают входные двери - общие понятия

Какими бывают входные двери

Входная дверь – это одна из визитных карточек любого дома, будь то обычная квартира, или коттедж, или даже промышленное предприятие. Но речь идет о входных дверях для загородных коттеджей, так как владельцы именно этих сооружений придают дверям наибольшее значение. При этом очень часто на первом месте стоит не максимальная прочность двери, а ее эстетические качества и долговечность.

Какими бывают входные двери

Входная дверь, как продукт особого назначения, должна обладать как минимум тремя качествами: прочностью, безотказностью и красивым внешним видом. Есть еще много требований к таким дверям, но все они проявляются только в особых условиях, которые определяются типом двери и режимом ее использования. Рассмотрим подробнее типы входных дверей, и выявим те качества, которым каждый тип может и должен соответствовать.

Входные конструкции по типу открытия

Итак, входные двери по вариантам открывания делятся на две основные категории – распашные и раздвижные. Существуют еще несколько вариантов, например, карусельные, но они, как правило, в жилищах не используются, так как ориентированы на большой поток проходящих через них людей, и их можно видеть только в общественных зданиях и на предприятиях.

Распашные двери имеют одно или два полотна, которые могут открываться как внутрь, так и наружу. Раздвижные двери тоже могут иметь два полотна, которые при открывании движутся вдоль стены. Однако большинство распашных и раздвижных дверей имеют одно полотно, которые могут располагаться слева или справа от дверного проема. Впрочем, в частном домостроении (также как и в городских квартирах) в качестве входных используются в основном двери распашные, так как раздвижные имеют некоторые недостатки, например, плохую тепло- и звукоизоляционную герметичность, которая обязательна для дверей входных. Однако как межкомнатные двери они используются довольно часто.

Типы входных дверей по форме

Есть еще классификация по форме, но в основном используются двери прямоугольные стандартной формы. Исключение составляют двери арочного типа, которые на определенной высоте сужаются, сходясь полукругом, и двери с фрамугой. Фрамуга – это глухой элемент в верхней части дверного проема, применяется только в том случае, если проем слишком высокий для того, чтобы использовать слишком высокую дверь. 

Различия входных дверей по материалам изготовления

По материалам изготовления распашные двери делятся на деревянные и металлические, реже они изготавливаются из пластика или стекла. Последний тип входной двери очень распространен в западных странах, но у нас стеклянная дверь в этом качестве не популярна. То же самое касается и пластиковых дверей, которые также имеют небольшую прочность и долговечность. Самыми прочными считаются металлические двери, за ними идут деревянные, но не простые, а на металлическом каркасе, включающем в себя стальной лист и ребра жесткости. Впрочем, дубовые двери также считаются очень прочными и без стальных элементов, однако они значительно дороже, чем двери металлические, и потому считаются элитным вариантом. Впрочем, если говорить об элитных вариантах, то у нас достаточно популярны и двери, выполненные из красного дерева, хотя их цена значительно превосходит стоимость дверей дубовых.

По назначению входные двери подразделяются на противоударные и звукоизоляционные, также популярны пуленепробиваемые, противопожарные и герметичные двери, но они в основном ставятся на предприятиях и офисах, а не в жилых домах. Тут следует сказать, что любая очень прочная дверь является противоударной, правда, многое еще зависит от дверной рамы и способа крепления двери к ней.

Также двери классифицируются по количеству дверных полотен, вернее – створок. Самые распространенные – это одностворчатые двери, они состоят из одного полотна, которое крепится к дверной раме слева или справа и открывается внутрь или наружу. Есть двери двухстворчатые, в которых створки крепятся с двух сторон проема и открываются автономно. Прочность таких дверей ниже, так как самая их слабая зона – в районе смыкания створок. Есть еще так называемые полуторные двери, но, в принципе, это те же самые двухстворчатые, только в таких дверях одна створка открывается редко, в случае необходимости, например, когда нужно занести в помещение или вынести из него крупногабаритный груз, например, мебель.

Деревянные двери

Входные деревянные двери по конструкции делятся на три основных типа: выполненные из массива дерева, щитовые и филенчатые.

Двери из массива – самые прочные, потому что они выполняются из одного куска дерева, но чаще применяется технология клееного массива, когда отдельные деревянные части склеиваются между собой с применением особых креплений, придающих двери еще большую прочность. Наиболее дорогие двери - выполненные из дуба, но зато и прочность их приближается к дверям металлическим. Также распространены двери из бука и вишни, ореха и ясеня. Самые дешевые массивные двери изготавливаются из сосны. Но, несмотря на относительную дешевизну, прочность их достаточна для того, чтобы они устраивали по этому параметру очень многих домовладельцев. Сегодня большинство людей среднего достатка предпочитают ставить в свои дома входные двери, выполненные именно из соснового массива.

Щитовые двери – считаются менее прочными, хотя при качественном изготовлении по прочности могут не уступать дверям из массива, или даже превосходить их. Такие двери бывают сплошные (более прочные) и пустотелые (более теплые и звукоизолированные). Сплошные двери в основном изготавливаются путем склеивания между собой листов ДВП или сбиваются из деревянных планок, последние для прочности обшиваются фанерой. Снаружи они получают декоративную облицовку из ламината, которая имитирует натуральное дерево. Пустотелые двери представляют собой раму из досок в качестве основы, которая снаружи закрывается тем же ДВП или пластиком. Внутрь рамы закладывается какой-либо изоляционный материал, например, минеральная вата или гофрированный картон. Часто каркас выполняется из металла, хотя и обшивается древесными материалами, а бывает и наоборот – каркас деревянный, а снаружи обивается жестью.

Щитовые двери в качестве входных дверей чаще применяются в городских квартирах, чем в загородных домах, но многие бюджетные застройщики предпочитают именно их за относительную прочность, небольшую цену и часто прекрасный внешний вид. Впрочем, долговечность щитовых дверей часто оставляет желать лучшего, особенно если они применяются в суровых климатических условиях.

Филенчатые двери – это такой тип дверей, который также, как и щитовой, чаще применяется в межкомнатных вариантах, чем как входные двери. Такие двери не очень прочны из-за своей филенчатой конструкции, которая не предполагает усиленного каркаса. Сама дверь состоит из рамы, или каркаса, в промежутки между несущими элементами которого вставляются тонкие листы фанеры или другого древесного или пластикового материала. В некоторых случаях филенки могут выполняться из металла, но выбор материала зависит, прежде всего, от эстетических качеств, а не от критериев прочности.

Металлические двери

Металл используется в конструкции двери исключительно для придания ей максимальной прочности. Эстетические качества металла не учитываются, так как они довольно невысоки, невзирая на уверения производителей, и такие двери обычно дополнительно обшиваются деревом или пластиком. Главное качество металлической двери – максимальная взломостойкость, при этом долговечность также стоит не на последнем месте.

Металлическая дверь обычно устанавливается в металлическую дверную коробку, выполненную из прочного стального профиля. Из этого же профиля выполняется и дверное полотно, оно является одновременно и каркасом двери, усиленным ребрами жесткости, приваренными к нему изнутри в вертикальном или горизонтальном направлении. Также ребра жесткости могут быть комбинированными, все зависит от того, какой класс по прочности дверям нужно придать. Снаружи и изнутри каркас закрывается стальными листами, имеющими толщину 3-5 мм. Вся конструкция стальной двери может достигать 100-120 кг, и это не учитывая остальной фурнитуры и отделки – крепежные элементы, замки, внутренний засов, наличники, уплотнители, петли, блокираторы, отделка.

Изнутри металлические двери имеют пустоты, которые заполняются утеплителем и звукоизоляционным материалом. В качестве такового чаще всего используется минеральная вата и пенопласт разных модификаций. Стальная дверь обычно оснащается минимум двумя врезными замками, но некоторые домовладельцы устанавливают и больше. Самое слабое место металлической двери – это дверные петли, поэтому самый лучший вариант – это петли, выполненные на опорных подшипниках, такие петли имеется возможность регулировать в соответствии с самыми разными условиями эксплуатации двери.

Выбор двери - как не ошибиться

Определение необходимого типа двери для существующих условий – это не последний этап в выборе, потому что дверь еще надо купить. В связи с этим во всей красе стоит вопрос – как за свои деньги купить качественную дверь, а не красивую подделку? Как выбрать именно то, что позволит не переживать о качестве? Для решения этого вопроса есть простой способ – нужно покупать двери не на базаре, а в крупном специализированном магазине, который торгует дверями непосредственно от авторитетного производителя. Надо хорошо запомнить, что хороший товар дешевым не бывает. Лучше один раз заплатить хорошую цену, но получить именно такую дверь, которая не только будет исправно выполнять возложенную на нее функцию, но и прослужит максимально долгий срок без всякого ремонта!

 



Получить консультацию

Заголовок*
Ваше имя:
Телефон:
Новости

Новости о нашей компании

Статьи

Статьи о нас

Видео

Видеозаписи наших работ и заказов

Отделка

Варианты отделки