Главная Статьи Дверные ручки — виды, особенности и назначение

Дверные ручки — виды, особенности и назначение

Дверные ручки являются не только важным элементом стилевого оформления и дизайна двери, придающим ей законченный и эстетичный вид, но и функциональной деталью. Такая фурнитура обеспечивает удобство эксплуатации входных и межкомнатных конструкций, а также служит в качестве неброского украшения. На отечественном рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент приспособлений данного типа, поэтому при необходимости их приобретения многие покупатели сталкиваются с определенными сложностями и затруднениями.

Ручка для межкомнатной двери

Применяемые материалы

Для изготовления дверных ручек сегодня применяются металл, дерево, пластик и даже стекло. Наибольшей прочностью и надежностью обладают металлические изделия, а остальные материалы обычно используются в качестве декора. Большим спросом среди потребителей пользуется фурнитура из латуни, отличающиеся высокой износостойкостью и способностью выдерживать значительную нагрузку.

Позолота и другие декоративные покрытия наносятся, как правило, гальваническим методом, что повышает устойчивость к истиранию. На межкомнатных дверях нередко устанавливаются алюминиевые ручки, которые могут иметь различную фактуру. Кроме того, изделия из алюминия характеризуются легким весом, а царапины и следы повреждений на их поверхности практически незаметны. Для помещений с большой проходимостью отлично подойдет фурнитура из меди и сплавов цинка. В качестве покрытия может применяться никель или хром.

Нажимная ручка на розетке

Классификация дверных ручек

  • Стационарные — такие ручки отличаются самой простой конструкцией, поскольку в них отсутствуют подвижные элементы. На входных дверях они закрепляются с помощью стягивающих болтов, а на межкомнатных — с использование шурупов. Изделия данного типа могут иметь форму скобы или шара. Стационарные ручки не оснащаются замками, поэтому запирающий механизм в этом случае необходимо устанавливать отдельно.
  • Нажимные (рычажные) — представляют собой конструкцию, состоящую из двух рычагов, соединяемых между собой специальным сквозным стержнем. При нажатии приводится в действие язычок, за счет движения которого осуществляется открывание. В изначальном положении фалевая защелка подпружинивается вращающимся элементом, благодаря чему обеспечивается фиксация дверей в закрытом положении. Нажимные ручки могут иметь раздельную или цельную накладку. Как правило, такая фурнитура используется для оснащения межкомнатных конструкций, а также для моделей, предназначенных для установки в туалете или ванной.
  • Поворотные (кнобы) — фалевая защелка открывается путем поворота набалдашника вокруг оси. Ручки данного вида могут иметь квадратную, шарообразную или округлую форму. Такие изделия отличаются более компактными размерами по сравнению с рычажными моделями, однако, не всегда удобны. Например, если у вас заняты руки, нажать на рычаг можно локтем, а повернуть шар не получится.

Дверная ручка-кноб

Уход за дверными ручками

Для поддержания внешнего вида дверных ручек и и удаления пыли их рекомендуется протирать мягкой чистой тряпкой. Устранить сильные загрязнения можно при помощи губки и разведенного в воде чистящего средства. Следует помнить, что абразивные, щелочные и кислотные вещества могут повредить защитное покрытие, поэтому предпочтение лучше отдавать нейтральным растворам, хорошо очищающим металлические изделия.

Установка поворотной ручки

Если дверная ручка разболталась, необходимо подкрутить шестигранником конусообразный винт, расположенный снизу. Такую фурнитуру также рекомендуется оберегать от грубых механических воздействий, поскольку неаккуратное обращение может испортить ее внешний вид.



Получить консультацию

Заголовок*
Ваше имя:
Телефон:
Новости

Новости о нашей компании

Статьи

Статьи о нас

Видео

Видеозаписи наших работ и заказов

Отделка

Варианты отделки